БЛОГ

Чем заменить разрыхлитель в выпечке: ТОП 5 советов от шеф-повара

Рассказываем самые рабочие способы, чем в домашних условиях можно заменить разрыхлитель теста в выпечке своими руками. ТОП 5 советов от школы Novikov School 

Мария Павловна всю неделю собирала интересные рецепты, настраиваясь на приготовление лучшего пирога в своей жизни (отметить новоселье нужно было обстоятельно). Наконец, рецепт был выбран, необходимые ингредиенты куплены, а сама хозяйка полна решимости: пора! Подготавливая свое рабочее место, Мария Павловна вдруг ощутила смутное беспокойство: чего-то не хватает. Еще раз пробежавшись глазами по рецепту и сравнив его с теми продуктами, что лежали перед ней, она поняла: забыт разрыхлитель. 

 

Этой полушутливой зарисовкой мы хотели напомнить всем кулинарам о том, что никто из нас не застрахован от ошибок на этапе подготовки к приготовлению блюда: забыть что-либо может каждый. И хорошо, что есть наша интернет-площадка,  вобравшая в себя не только профессиональный кондитерский и кулинарный инвентарь, но также готовые наборы с ингредиентами и литературу.  А заодно предлагаем обсудить важную тему: «Чем можно заменить разрыхлитель?»

Что такое разрыхлитель

Давайте начнем с того, что введем определение: что такое разрыхлитель. Разрыхлитель — это универсальный поварской ингредиент, используемый для придания кондитерским изделиям особой воздушной текстуры. Пышное тесто, особенно вкусные булочки, шикарная пицца — лишь часть его заслуг.

 

Из чего состоит разрыхлитель?

Самые важные составляющие разрыхлителя — сода и лимонная кислота. Чтобы предотвратить преждевременную реакцию гашения к ним добавляют муку или крахмал. 

Теперь, когда мы определили область применения этого чудо-ингредиента, а также его состав, давайте обсудим, чем его можно заменить?

Домашняя смесь, заменяющая разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель?

Простая домашняя смесь

Наиболее доступный вариант —приготовить смесь, аналогичную промышленному разрыхлителю, самому. Для этого вам потребуются сода, лимонная кислота и пшеничная мука (или крахмал). Пропорции таковы: пять столовых ложек соды, три столовые ложки лимонной кислоты, 12 столовых ложек муки. Будьте внимательны и осторожны: все ингредиенты необходимо аккуратно, не торопясь, перемешать в стеклянной миске. Ложка должна быть при этом сухой (можно взять деревянную лопатку). Рекомендации по использованию просты: одна чайная ложка домашней смеси равняется чайной ложке (или пяти граммам) магазинного разрыхлителя. Добавляйте смесь при приготовлении бисквитного, песочного и сдобного теста.  

Способ с применением соды

Второй способ -- вспомнить кулинарные традиции старшего поколения и поступить так, как делали наши мамы и бабушки: взять обычную соду (порошок) и добавить ее в тесто, состав которого базируется на кислых ингредиентах (кефир, закваска, фрукты, сок). 

Смесь на основе соды и уксуса

Третий способ схож с предыдущим, однако является более универсальным: прибавьте к соде уксус (половина чайной ложки соды и четверть чайной ложки уксуса) и границы применения существенно раздвинутся: такую смесь можно добавлять в тесто с любой основой. Обратим ваше внимание на то, что тесто с этой  альтернативой разрыхлителю нельзя оставлять «постоять», нужно выпекать его сразу.

Смесь с применением газированной воды

Если основу вашего теста составляет вода (например, вы готовите пресное тесто для пельменей), добавьте в него газированную воду! Содержащийся в ней углекислый газ придаст готовому блюду необходимую текстуру и воздушность. Вы можете усилить эффект, вслед за газировкой отправив в тесто по щепотке соли и лимонной кислоты. 

Смесь с применением рома / коньяка

Заменить разрыхлитель сможет порция рома или коньяка. Весь секрет в том, что алкоголь нейтрализует клейкость муки, как следствие, тесто становится пышным, рыхлым, нежным. Пропорции здесь таковы: одна столовая ложка алкоголя на килограмм теста (мы рекомендуем данную альтернативу разрыхлителю при работе с песочным или дрожжевым тестом).

Пищевая сода отлично разрыхляет тесто

Как видите, существует не менее пяти способов заменить разрыхлитель, которые могут прийти вам на выручку в нужный момент. 

 

Еще больше секретов в работе с выпечкой и тестом вы сможете узнать на наших курсах «Несладкая выпечка», «Секреты песочного теста», «Хлеб — всему голова!»,

 

Готовьте с удовольствием!

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам