БЛОГ

ART FEAT FOOD

Еда и искусство всегда были связаны друг с другом. Невозможно говорить об истории XVII века, не вспоминая натюрморты малых голландцев, нельзя не сослаться на «Селёдку» Петрова-Водкина, обсуждая быт послереволюционной России...

Продолжая эту традицию, Британская высшая школа дизайна и кулинарная школа Novikov School запускают публичный арт-эксперимент «Вкусы и символы времени». Студенты БВШД и Novikov School объединятся в команды и создадут 20 арт-объектов на стыке современного искусства и гастрономии.

«За оболочкой произведений всегда стоит вызов обществу и ценностям времени. В современном искусстве многие авторы работают на стыке художественной и других дисциплин в поиске новых стратегий, путей их выражения и, в итоге, поиска своего уникального художественного языка. Поэтому мы предложили студентам попробовать подумать какие явления, события и факты отсылают к определенным символам и вкусам и выйти за рамки привычных художественных средств выражения с помощью гастрономии»,- рассказывает, художник, руководитель проекта со стороны Британки и куратор курса «Современное искусство» БВШД Михаил Левин.

Параллельно участникам эксперимента предстоит много учиться: в течение месяца они будут слушать специальные лекции. Речь на них пойдет о том, какое место кухня занимала в живописи на протяжении веков, когда и почему саму гастрономию начали считать искусством, помогает ли поварам художественное образование. влияет ли цвет на вкус, что общего между этими сферами и многое другое.

Эксперимент будет проходить максимально открыто: по хэштегу #bhsdXnovikovschool в Instagram и Facebook вы сможете в режиме реального времени следить за творческими поисками, ошибками и озарениями участников проекта. Финалом станет выставка лучших работ, которая пройдет на одной из известных московских площадок. Отбирать проекты для неё будет авторитетное жюри, в которое войдут шеф-повар Иван Березуцкий (Twins Group), Катерина Дроздова (Novikov School), Михаил Левин (БВШД), Артур Овчинников (Novikov School) и другие.

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей