БЛОГ

Кулинарный пинцет: для рыбы, мяса и декорирования. Что это такое и для чего нужно?

Разбираемся, что такое кулинарные пинцеты и что с ними делать. Рассмотрим все типы пинцетов (для удаления костей рыбы,  для декорирования) и все формы (изогнутые и прямые).

Если про нож говорят, что он является «продолжением руки повара», то кулинарный пинцет, бесспорно, заслужил звание «незаменимого помощника каждого повара».

Какие бывают пинцеты и для чего они нужны

Где купить? 

Какие бывают пинцеты? 

Кулинарные пинцеты, которыми пользуются повара на профессиональной кухне, можно поделить условно на несколько категорий: пинцеты для удаления рыбных костей, пинцеты для декорирования блюд и так называемый пинцет-хамелеон: профессиональный аксессуар, изготовленный из титана. 

Пинцеты для удаления рыбных костей

Пинцеты для удаления рыбных костей (бывают разной длины, но все имеют слегка скошенный кончик для удобного захватывания костей). Со стороны может показаться, что кулинарные щипцы для удаления рыбных костей и женские щипчики, с помощью которых красавицы ухаживают за своими бровями, одно и тоже, но это не так. Поварские щипцы шире и массивнее, по-другому ощущаются в руке, поэтому мы рекомендуем не экспериментировать, а использовать инструменты в соответствии с их назначением.

Отметим также, что данная категория кулинарных пинцетов лучше всего  справляется с удалением костей у морских рыб и сельди, а вот с пресноводными видами рыб дело обстоит куда хуже. 

Выбирая пинцет для работы с рыбой, помните: лучшим материалом является нержавеющая сталь (устойчивость к коррозии, соли и другим агрессивным факторам). Модели из пластика встречаются на рынке реже, но мы не рекомендуем воспринимать их всерьез. 

Обязательно опробуйте аксессуар в руке до его покупки. Насколько щипцы для удаления рыбных костей будут упругими? Как быстро они будут смыкаться-размыкаться? Нет ли зазоров между частями инструмента? Насколько острыми являются замыкающие части щипцов? (в случае, если “губки” щипцов будут чрезмерно заточены, они будут не удалять кости из рыбы, а перекусывать их на две части. Исправить данный факт можно самостоятельно, затупив замыкающие части щипцов наждачной бумагой).

Слишком миниатюрные щипцы снизят производительность вашей работы с продуктом, поэтому мы рекомендуем оставить их для обращения с небольшими тушками рыб, а для зачистки, например, лосося, остановиться на моделях побольше (средняя длина изделия составляет десять сантиметров, а разброс длины составляет от шести до четырнадцати сантиметров). 

 

Мы подготовили для вас небольшой обзор кулинарных пинцетов для удаления рыбных костей. Возможно, среди них вы найдете идеальные во всех отношениях пинцеты для себя? 

Щипцы для удаления рыбных костей Matfer изготовлены из качественной нержавеющей стали. Длина инструмента –10 см, ширина – 5 см. Предназначены для удаления костей у морских рыб, очищения кожи птицы.

 

Щипцы для удаления рыбных костей Paderno со скошенными концами изготовлены из устойчивой к коррозии хромоникелевой стали. Легко удаляют кости, не затрагивая структуру продукта. Средняя цена — 1 500 р.

Пинцет для удаления рыбных костей MasterClass

Пинцет для удаления рыбных костей MasterClass из нержавеющей стали с прямыми захватывающими элементами. Легкие, с интересным дизайном. Размеры: 15 х 3 х 2 см. 

Пинцеты для декорирования блюд

При помощи пинцетов для декорирования повара сервируют блюда, вынимают ингредиенты из кипящего бульона, поправляют элементы декора блюда перед финальной отдачей и много чего еще. 

Повара старой школы частенько стремятся завершить свое блюдо руками, выкладывая элементы декора без помощи пинцета. Современные тенденции таковы, что работники кухни стараются получить навыки работы с каждым видом пинцета, чтобы выбрать наиболее удобный вариант для себя. 

О чем нужно помнить, выбирая пинцет для декорирования блюд:

Материал изготовления. Здесь, как и в случае с пинцетами для удаления рыбных костей советуем отдавать предпочтение пинцетам, изготовленным из нержавеющей стали. 

Форма. Пинцеты для декорирования бывают прямые и изогнутые. Прямыми пинцетами удобно работать с горячими продуктами: отделять мясо от бульона, переносить ингредиент с жарящей поверхности на раздачу для дальнейшей сервировки и тому подобное.

Что касается изогнутых кулинарных пинцетов, то это ни что иное, как пинцет ушной штыковидный, заимствованный у врачей-отоларингологов. Область применения изогнутых кулинарных пинцетов обширна, а если говорить о наиболее частом употреблении, то это те операции на кухне, в которых лучше исключить касание продукта руками (иными словами, декорирование блюд).

Лайфхак, который нам подсказали наши шефы: изогнутым кулинарным пинцетом очень удобно срывать листочки зелени с микрофермы: разница в уровне зубчиков пинцета позволит сделать это особенно деликатно, даже если вам захотелось взять зелень с середины грядки.

Длина. Средняя длина поварского пинцета для декорирования составляет 12 сантиметров. Выбор зависит исключительно от задачи, которую необходимо решить повару. Если предстоит работа с более массивными ингредиентами (мясо, тушка птицы, филе рыбы и другое), то мы рекомендуем выбирать более длинные модели (28-30 сантиметров). Для тонкой работы с зеленью, пищевым золотом и другим декором можно взять компактные варианты кулинарных пинцетов (от 10 до 20 сантиметров).  

Обязательно проверяйте упругость кулинарного пинцета перед тем, как его покупать: части должны плотно смыкаться, при этом не быть заостренными, чтобы не травмировать ингредиенты для декора. 

На рынке сейчас довольно много производителей кулинарных пинцетов для сервировки блюд, мы решили выделить пять наиболее понравившихся нам: 

 

Пинцет кулинарный прямой 12,5 см. BOJ (Испания): компактная модель, изготовленная из нержавеющей стали. Идеально подходит для кропотливой работы с декором. Средняя цена: 600 рублей.

Кухонный пинцет Pino, 30 см. Miele (Германия): массивный аксессуар многоцелевого использования. Материал: полированная нержавеющая сталь, можно мыть в посудомоечной машине. 

Пинцет для кухни изогнутый, 20 см. Arcos (Испания): помните, что именно изогнутые модели лучше всего справляются с деликатными ингредиентами (зелень с грядки, пищевое золото, лепестки цветов)? Средняя цена модели: 700 рублей. 

Пинцет для сервировки блюд, 18 см. Tescoma (Чехия): отличное сочетание цены и качества: бренд стал популярным благодаря линейке посуды для приготовления, а не так давно компания запустила производство инвентаря для кулинаров. 

Изогнутый стальной пинцет для работы с продуктами, 24 см. Hendi (Нидерланды). Отличное решение, позволяющее решить сразу несколько задач: декорирование блюд, переворачивание продуктов во время жарки и др. Средняя цена: 550 руб. Можно мыть в посудомоечной машине. 
 

В отдельную категорию мы выделили так называемые «Радужные» пинцеты.

Радужный пинцет (или хамелеон) —  это профессиональный поварской пинцет, изготовленный из наиболее прочного металла — титана.  Свое название аксессуар получил из-за способности титана менять обычный цвет на спектр семи цветов радуги при нагревании. 

Легкий, крайне удобный в использовании, такой пинцет заслужил любовь поваров по всему миру. 

Как и пинцет для декорирования, о котором речь шла выше, радужный поварской пинцет бывает изогнутым и прямым. Выбрать аксессуар повару позволяют опыт и понимание той задачи, которую предстоит решить. 

Пара слов о том, в каких случаях лучше пользоваться пинцетом из титана: если вы работаете с деликатными ингредиентами (лепестки цветов, нежная зелень, пищевое золото, ягоды), отдайте предпочтение кулинарному пинцету-хамелеону. Титан в несколько раз мягче стали, а значит, работать с нежными продуктами будет в разы сподручнее.

Резюмируя, отметим, что профессиональные поварские пинцеты можно поделить на три условные категории: пинцеты для удаления рыбных костей, щипцы для декорирования блюд, радужные из титана. 

Область применения первых очевидна, щипцы для декорирования блюд и радужные являются многофункциональными по своей сути: декорирование, перемещение элементов, работа с продуктами при низких и высоких температурах, переворачивание ингредиентов. 

Кулинарные пинцеты бывают прямые и изогнутые, миниатюрные и массивные. Выбор зависит от той задачи, которую предстоит решить повару. 

Говоря о материале изготовления, стоит отметить, что наиболее прочными и неприхотливыми в использовании будут те щипцы, которые изготовлены из нержавеющей стали. Титановые лучше использовать при работе с деликатными продуктами.

Выбирая щипцы, ориентируйтесь на следующие характеристики: материал, длина, удобство прилегания к ладони, целевое назначение, упругость. 

 

Где покупать профессиональные пинцеты для поваров

 Рекомендуем покупать кулинарные пинцеты на проверенных площадках: это могут быть интернет-магазины для поваров и специализированные сайты, реализующие товары для ресторанов и отелей. 

Несколько интересных моделей кулинарных пинцетов вы сможете найти на сайте нашего интернет-магазина.

Рекомендуем также заглянуть в аккаунт магазина в инстаграм, где наш шеф, Владислав Гришин, рассказывает о том, какие поварские пинцеты использует лично он.  

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Популярные курсы
Хит   Когда удобно  
Видеоуроки
Клаудио Пировано Паста со шпинатом
Видеоурок | 7:48
Клаудио Пировано Гречневая паста
Видеоурок | 6:05
Клаудио Пировано Тесто без яйца
Видеоурок | 4:52
Клаудио Пировано Свекольное тесто
Видеоурок | 5:00
Клаудио Пировано Тесто Камут
Видеоурок | 5:59
Клаудио Пировано Тесто для домашней пасты
Видеоурок | 7:19

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам