БЛОГ

Что такое амарант и из чего делается амарантовая мука

Амарант (или щирица) — это неприхотливое растение с мелкими желто-зелеными цветками (считается сорняком). У этого растения съедобны листья и семена, ворые нас интересуют больше: именно из семян щирицы получают амарантовую муку, о которой речь пойдет ни

Кулинарное применение щирицы

Польза и вред амарантовой муки

Влияние амарантовой муки на организм человека (для похудения, для беременных, для диабетиков)

Как выбирать и хранить амарантовую муку

Что можно приготовить из амарантовой муки

Кулинарное применение щирицы

Молодые листья растения обладают мягким ореховым вкусом с легкой кислинкой (отдаленно напоминают шпинат), богаты железом и витаминами А и С. Их можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. 

Семена амаранта начали употреблять в пищу древние племена индейцев. Ацтеки, инки и майя готовили из них напиток бессмертия (амриту), а также перетирали на жерновах, добавляли воду и пекли сытные лепешки.

Наши предки — славяне — почитали щирицу, готовя из амарантовой муки хлеб, которым лечили детей и отдавали воинам в походы. 

Энергетическая ценность амарантовой муки — 298 килокалории на 100 грамм продукта. 

Гликемический индекс амаранта считается низким (35), к подобным ему продуктам можно отнести гречку и ячмень. 

Польза и вред амарантовой муки

Амарант и продукты из него (мука, масло) имеют уникальный состав, поэтому их стоит ввести в свой ежедневный рацион. Как сделать это грамотно и какие имеются противопоказания?

Полезные свойства муки из амаранта:

  1. Мука из амаранта не содержит глютен, но в ее состав входит вещество сквален. Он задерживает процесс старения клеток, а также насыщает ткани нашего организма кислородом, что способствует профилактике онкологических заболеваний. 

  2. Амарант содержит качественный белок, поэтому его стоит включить в свой рацион людям, активно занимающимся спортом и тем, кто старается контролировать потребление белка в большую сторону. 

  3. Мука из амаранта насыщена веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами (об этом знали еще наши предки). 

  4. Кладезь витаминов и микро-макро-нутриентов, в которых нуждается наш организм (марганец -- здоровье костей; белок, кальций и железо; цинк, фитостеролы -- понижение уровня холестерина в крови, лизин -- сжигание жира и активация иммунной системы организма).

  5. Профилактика болезней сердца и онкологических заболеваний.

  6. Мука из амаранта содержит пищевые волокна. Клетчатка выводит вредный холестерин, помогает пищеварению и мягко стимулирует кишечник. 

Для того, чтобы начать употребление амаранта в пищу, вам необходимо изучить список противопоказаний, относящийся к данному продукту.

 

Амарант нельзя употреблять в случае:

  1. Наличия аллергии на данный продукт. Для того, чтобы узнать, есть ли непереносимость амаранта и его производных, рекомендуется сдать специальный тест-аллергопробу. Сделать это можно в любом медицинском центре. 

  2. Обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом (колит, панкреатит и др).

Влияние амаранта на разные категории людей

Амарант для похудения и набора мышечной массы

Спортсменам требуется уделять вопросам питания немало времени, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Данным потребностям отвечает амарант и его производные:  в ста граммах муки из амаранта содержится 9.5 граммов белка, 1.1 грамм пищевых волокон и набор витаминов. 

Блюда из амаранта насыщают, не перегружая организм пустыми калориями, а чувство сытости и низкий гликемический индекс позволит вам эффективно соблюдать диету при похудении. 

Влияние амаранта на организм беременной женщины

Беременным женщинам требуется заботится не только о себе, но и о будущем ребенке, давая ему все необходимое для развития. 

Помимо здоровья плода мамам необходимо поддерживать свое состояние, как эмоциональное, так и физическое, ведь все процессы в организме беременной женщины взаимосвязаны между собой. 

Втирая в кожу масло из амаранта, беременная женщина проводит отличную профилактику от растяжений и различных высыпаний. 

Употребляя масло из амаранта в пищу, будущая мама насыщает свой организм витамином Е, которых служит естественным барьером от негативных факторов окружающей среды. 

Амарантовое масло стоит употреблять женщинам во время беременности еще и потому, что оно богато кальцием. Кальций необходим для формирования скелета малыша, а также укрепления костной ткани у беременных.

После родов рекомендуется принимать амарантовый чай с мятой или чабрецом. Напиток поддержит нервную систему мамы, поможет расслабиться и стабилизирует гормональный фон.

Амарант и люди, больные сахарным диабетом

Амарант при диабете используется в качестве диетического продукта. Пациентам рекомендуется включать в свой рацион следующие продукты из амаранта:

  • амарантовое масло

  • чай из амаранта

  • продукт из амарантовой муки.

Употребление амаранта и его производных при сахарном диабете позволяет мягко, но эффективно влиять на обменные процессы, а также снижать негативные проявления болезни (амаранту вполне по силам поддерживать состояние больного II степени).

Рецепт чая из амаранта:

амарантовая смесь — 1 чайная ложка

кипяток (t = 70-75 градусов) — 200 мл

чабрец или мята по вкусу

Чайную ложку смеси из амаранта залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Добавить чабрец или мяту. 

Употребляя чай из амаранта два раза в день, вы снижаете риск заболевания сахарным диабетом почти на 90 %.

Как выбирать и хранить амарантовую муку
 

Калорийность муки из амаранта на 100 грамм

298 ккал

Белки

8.9 грамм

Жиры

1.7 грамм

Углеводы

61.7 грамм

Витамины

A, C, D, E, PP, вся группа B

Минералы

Калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий

Аминокислоты

Агринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин


Амарантовая мука ценится диетологами всего мира за отсутствие глютена, высокое содержание белка, пищевых волокон и витаминов.

Чтобы определить ценность муки из амаранта, необходимо ознакомиться с ее составом (обязательно читайте этикетку).

К сожалению, в России амарант не так популярен, как, например, гречка и ее производные, но в больших супермаркетах (отдел здорового питания) или в специализированных магазинах найти данный продукт возможно (сократить время на поиски помогут и Интернет-магазины здорового питания). 

Если вы пойдете за мукой из амаранта в супермаркет, обратите внимание на:

  1. Целостность и внешний вид упаковки. Если упаковка прозрачная (или с окошком), вы сможете рассмотреть продукт внимательно. Мука из амаранта без примесей будет однородной, серого или светло-коричневого цвета. 

  2. Запах. Никакой прогорклости! Хорошая мука из амаранта будет иметь приятный сладковатый аромат, отдаленно напоминающий запах орехов. 

  3. Этикетку. Чистый состав муки из амаранта предусматривает переработку из цельных зерен или шрота. 

Покупая муку из амаранта в Интернет-магазине, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Почитайте отзывы о продавце.

  2. Сравните цены на продукт минимум на трех интернет-площадках. Не отдавайте предпочтение дешевому варианту: часто за низкой ценой скрывается такое же качество. 

  3. Посмотрите фото упаковки. Если фото нет, переходите к следующему продавцу. 

  4. Сделайте пробный заказ амарантовой муки. 

 

Что касается хранения муки из амаранта: пересыпьте муку в чистый бумажный пакет и уберите в холодильник или другое сухое и прохладное место. 

Срок хранения муки из амаранта колеблется от шести до десяти месяцев. Дольше не советуем: появляется неприятный запах и привкус прогорклого масла. 

Что можно приготовить из амарантовой муки?

Рецепт хлеба из амарантовой муки

Хлеб из амарантовой муки всем хорош: не содержит клейковины и глютена, питательный, ароматный. Такой хлеб придется по душе детям. 

Предлагаем вам базовый рецепт хлеба из амарантовой муки:

Ингредиенты:

  • Мука из амаранта – 200 грамм

  • Пшеничная или обдирная мука – 400 грамм

  • Кипяченая вода комнатной температуры – 350 мл

  • Дрожжи – 15 грамм*

  • сахар – 1 столовая ложка

  • Соль – щепотка

  • Оливковое масло (можно взять льняное или кунжутное) – 25 грамм

*Перед приготовлением убедитесь, что дрожжи свежие. 

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи с сахаром, третью пшеничной или обдирной муки и половиной воды. 

  2. Дайте смеси отдохнуть в теплом месте (15-20 минут).

  3. Добавьте остатки пшеничной или обдирной муки, муку из амаранта и замесите тесто. Воду добавляйте небольшими порциями. 

На замешивание теста у вас уйдет 15 минут.

  1. Добавьте оливковое (или другое) масло и соль. 

Полученное тесто должно получиться текучим (то есть не густым). Оставьте массу на два часа, чтобы дрожжи закончили свою работу (тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза). 

  1. Застелите противень пергаментом или пекарской бумагой.

  2. Сформируйте из теста батон или краюху, дайте ему еще сорок минут покоя. 

  3. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте хлеб на 25 минут. 

Не торопитесь вынимать хлеб из печи, дайте ему постоять 10 минут. 

Выпечка из амарантовой муки

Для того, чтобы сделать торт или печенье полезнее, рекомендуется добавлять в рецепт муку из амаранта. Пропорции будут такие: 30% амарантовой муки 70% пшеничной или ржаной муки.

Если не добавить к амарантовой муке вторую (пшеничную или ржаную), тесто не получится, так как в муке из амаранта нет клейковины (именно она связывает тесто). 

Как готовить листья амаранта

По вкусу и способу приготовления листья амаранта схожи со шпинатом или зеленой крапивой. 

Промойте молодые листья, прокипятите с небольшим количеством соли, перца и ваших любимых специй. 

Листья амаранта можно обжарить на оливковом масле с луком или чесноком, получится вкусный и питательный гарнир. 

Больше всего витаминов вы получите, если добавите сырые листья в салат. Просто промойте их и смешайте с основными ингредиентами. 

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам