БЛОГ

Полезный тимьян: в какие блюда его добавлять?

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи

Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Что такое тимьян?
Чабрец или тимьян?
Правила и сроки хранения специи
В каких блюдах использовать тимьян 
Пищевая ценность тимьяна
Влияние тимьяна на организм
Тимьян в кулинарии
Чем заменить тимьян в рецептах
Почему мы любим тимьян

Дикий тимьян

Что такое тимьян?

Тимьян — это кустарник, который известен уже много веков. Люди сразу обратили внимание на его пряный и насыщенный аромат, поэтому начали применять эту траву в приготовлении блюд. Кроме запоминающегося аромата, чабрец обладает ярко-выраженным горьковатым вкусом, который позволяет раскрывать вкус и аромат блюд из рыбы и мяса.

Для приготовления различных блюд можно использовать тимьян в двух видах: свежий и сушеный (в России это наиболее распространенный формат). Чтобы лучше познакомиться с этой специей, погрузимся в ее историю.

Существует легенда, что тимьян появился из слез прекраснейшей из греческих женщин Елены Прекрасной. Именно этим объясняется такой горький вкус травы. Однако если уходить от мифов и погружаться в семантику, то можно обнаружить, что само слово «тимьян» имеет несколько версий, происходящих из греческого языка.

  1. «thymon» – сила, мужество. 
  2. «thyo» — дух, мысль, душа. 
  3. «thymiama» — благородное вещество, ладан.

Чабрец или тимьян?

Наверняка, вы часто слышали о том, что тимьян — это чабрец. Так ли это на самом деле? И если да, то зачем для одной травы придумано несколько названий?

Чабрец – это не то же самое, что тимьян, а лишь одна из разновидностей этой травы. Однако именно эта разновидность является самой популярной. Поэтому тимьян и чабрец стали словами-синонимами, а на упаковке с приправой практически всегда указывается «Тимьян (чабрец)» или наоборот.

Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у  тимьяна есть еще более 400 разновидностей. Однако приправой становятся только самые ароматные виды:

  • французский тимьян — самый широко распространенный вид,
  • лимонный тимьян – в кулинарии его чаще всего используют для десертов, а также в сочетании с лимонной цедрой добавляют к блюдам из рыбы,
  • сибирский тимьян – отличается своим сильным ароматом, который лучше всего дополняет мясные блюда.

На упаковках тимьяна, который можно найти в магазинах, практически никогда не указывается информация о разновидности травы. Поэтому обращайте внимание на рекомендации к использованию (они звучат как «для мяса, для десертов, для соусов»). Для таких сухих приправ используются только листья тимьяна.  Растение собирается еще до начала цветения (чтобы насыщенный аромат эфирных масел внутри тимьяна не ушел). Также важно во время сбора не повредить кожистые, жесткие листья. Затем тимьян разбирают на пучки-букеты, которые затем подвешиваются основанием стебля кверху в темном помещении. Такие комнаты должны хорошо проветриваться и не пропускать свет. Через 1-3 недели высушенные растения снимают и перемалывают в известную нам приправу.

Свежий тимьян

Правила и сроки хранения специи

Тимьян может использоваться в кулинарии как в сухом, так и свежем виде. Правила хранения тут конечно различаются.

Свежий тимьян. Веточки травы поставьте в стакан с холодной (но не ледяной) водой — это поможет дольше сохранить свежесть. Стакан необходимо разместить в холодильнике (это удобно делать на боковой полке). Раз в 1-2 дня подрезайте стебли и меняйте воду. Если соблюдать все правила, тимьян останется свежим до 10 дней.

Сухой тимьян. Такую специю важно хранить в темном месте вдали от источников тепла.  После открытия упаковки с приправой лучше всего пересыпать ее в стеклянную баночку или льняной мешочек — это позволит воздуху не поступать к приправе,  а следовательно сохранит аромат траву. В такой таре тимьян может храниться и не терять своих свойств до 2 лет.

Полиэтиленовые классические пакетики или упаковки пропускают воздух и способствуют отсыреванию травы— это приводит к быстрой порче. Поэтому хранить специю в открытой производственной упаковке не стоит.

В каких блюдах использовать тимьян 

Сухой тимьян — это не просто приправа для придания аромата. Это бустер вкуса для блюда. Эта трава позволяет раскрыть аромат мяса, поэтому тимьян часто используют для: 

  • рагу (с добавлением мяса),
  • блюд с добавлением грибов (особенно грибных соусов),
  • запеченной рыбы и рыбы на пару,
  • тушеного и жареного мяса (особенно баранины), 
  • любых блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента),

Также тимьян добавляют в десерты для придания изысканного и необычного вкуса. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, добавляют в курды и желе.

Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки. Обычно хватает ¼ чайной ложки для десертов, ½ ч.л. для гарнира или основного блюда. Класть специю следует за 15-20 минут до готовности блюда.

Свежий тимьян чаще всего используют для напитков: его заваривают вместе с чаем или другими травами (мята, мелисса). Однако свежие листья растения можно добавлять и в блюдо: просто разорвите пару листков на несколько частей и положите в блюдо за 5-10 минут для готовности.

Пищевая ценность тимьяна

Как и все специи, тимьян низкокалориен (особенно учитывая его дозировки в кулинарии). Делимся с вами средними данными:

 
 

 

   На 100 грамм

  % от РСП
Калорийность    276   17.98%
Белки    9.1 г   9.89%
Жиры    7.4 г   11.04%
Углеводы    26.9 г   185%
Пищевые волокна    8 г   0.29%


Помимо прекрасного состава, тимьян — отличный источник микронутриентов. Понимаем, что суточную норму того или иного витамина из кулинарной специи получить невозможно, однако это может стать отличным подспорьем в вопросе выбора той или иной специи.

Это растение — прекрасный источник витамина C, А и Е, кальция, магния, железа, кальций, калия. Добавляйте его в свой рацион хотя бы для разнообразия.

Влияние тимьяна на организм

Уже рассказали о микронутриентах и витаминах, которые содержит в себе специя. Однако это не основное преимущества тимьяна. Он на  30% состоит из эфирного масла «тимол», поэтому оказывает следующие действия: 

  • релаксирующее
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • укрепляющее (стимулирует укрепление иммунитета в сезон простуд),
  • тонизирующее,
  • укрепляющее.

Свежие листья тимьяна можно заваривать вместе с чаем для снятия стресса и укрепления иммунитета, добавив в напиток мяту или ромашку, вы только усилите релаксирующий эффект. Масло «тимол» также используется в изготовлении лекарственных средств против кашля и простудных воспалений. Поэтому сомневаться в эффективности не приходится.

Коктейль с тимьяном

Тимьян в кулинарии

Мы спросили у поваров Novikov School о том, в каких случаях и каким образом они используют тимьян. Оказалось, что тимьян в одиночку используется очень редко. Обычно его сочетают с другими специями. Этот микс также принято называть «прованскими травами»: шалфей, розмарин, орегано, майоран,  душица. Дома вы можете приготовить кулинарные смеси самостоятельно. Делимся нашими любимыми сочетаниями:

Смесь для рыбы и стейков: смешайте цедру 1 лимона с 1 чайной ложкой черного перца, тимьяна и соли. 

Смесь для курицы: соедините 1 чайную ложку тимьяна, сухого чеснока и черного перца.

Смесь для любителей поострее: здесь придется приложить немного усилий. Для начала измельчите 1 стручок чили, к нему добавьте 1 чайную ложку тимьяна и цедру половины лимона. Такая приправа отлично дополнит блюда из говядины или курицы.

Чем заменить тимьян в рецептах

Незаменимых не существует — это касается и специй. Если вы уже решили приготовить пряный стейк или сицилийское ризотто, а тимьяна дома не оказалось, то стоит еще раз перепроверить свой запас пряных трав. Вместо него можно использовать специи, которые обладают похожими свойствами, например:

  • мелисса;
  • мята;
  • тархун
  • розмарин;
  • шалфей.

Эти травы будут добавлять и свой собственный аромат, однако необходимую горечь и мускатную пряность тимьяна они тоже отдадут блюду. Если специй дома совсем не оказалось, то на помощь придут лимонный/лаймовый сок или лимонная цедра в сочетании с черным молотым перцем.

Почему мы любим тимьян

Мы рассказали вам все, что знали о тимьяне, и даже поделились некоторыми секретами наших шефов. Тимьян — это универсальная специя, которая из простого гарнира сможет сделать блюдо средиземноморской кухни, а любой стейк сделает более ароматным и манящим.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам