БЛОГ

Как открыть ресторан, кафе или кофейню

Руководители школы ресторанного менеджмента Novikov School  Анна Акулич Акулич и Игорь Приходько делятся своими советами. 

Основные шаги по открытию ресторана или кафе

 

Концепция и финансовая модель

В первую очередь, считает Анна Акулич, нужно проанализировать рынок трендов и понять, на каком типе тренда лучше выстраивать концепцию своего ресторана или кафе.  Затем нужно  изучить рынок конкурентов и отстроиться от основных игроков с своей нише.

Что ещё? 

  • Найти свою аудиторию и исследовать ее на предмет потребностей и задач.
  • Сформулировать основную идею/смысл вашего бизнеса.
  • Выстроить концепцию по 7 основным блокам вокруг идеи: продукт, цена, команда, процессы, физическая атрибутика, промо, локация.
  • Просчитать финансовую модель ресторана или кафе в нескольких сценариях.
  • Создать MVP продукта и протестировать свой продукт/концепцию.
  • Провести работу над ошибками и доупаковать концепцию.

 

Помещение

Игорь Приходько напоминает, что один из главных залогов успеха ресторана — удачная локация. Однако даже самое удобно расположенное помещение может принести немало проблем, если не оценить его трезвым взглядом. Прежде чем принимать решение об аренде, говорит Игорь, обязательно проверьте права на собственность, выясните, не находится ли помещение под арестом или обременением. Посмотрите планы БТИ, нет ли красных линий. Если здание – памятник архитектуры, будьте готовы к дополнительным расходам. Если здание жилое — будьте готовы к разным согласованиям с жильцами.  

Запросите мощности. Водоснабжение, водоотведение (а оно может потребоваться отдельное или с установкой жироулавливателей), перегретая вода для отопления, количество кВт — их должно хватать и на оборудование, и на вентиляцию. Сколько выходов (для ресторана больше 49 мест их потребуется два), какая высота потолков (для нормальной вентиляции она должна быть не менее 2,8 м).

Кроме того, важно «примерить» на понравившееся помещение вашу концепцию и понять, сможете ли вы её здесь реализовать. 

Создание технологического проекта ресторана лучше всего доверить профессионалам. К примеру, нашим давним партнёрам, компании «Технофлот». Она  уже много лет оказывает полный комплекс услуг по оснащению ресторанов, кофеен, пекарен, кондитерских, пиццерий, и прочих предприятий общепита.

 

Запуск процессов бара и кухни

Владелец группы ресторанов Britannica Project и амбассадор Novikov School Максим Здрадовский напоминает: «Всегда устраивайте техническое открытие ресторана за неделю до официального. За несколько дней до основной даты открытия проверьте техническое состояние ресторана, открывая двери и впуская друзей и небольшой поток гостей. · Приглашайте постоянных гостей своей сети на технические открытия и предлагайте им протестировать все системы работы ресторана, чтобы выявить возможные проблемы заранее».

 

Маркетинговый проект запуска

В зависимости от ваших возможностей и желаний, маркетинговый бюджет ресторана может быть разным — от скромного до огромного. Куратор направления «Маркетинг» Novikov Business School Ирина Авруцкая, считает, что необходимый минимум должен состоять из следующих пунктов:

  • отличный смм-менеджер (или целая команда), таргетинг;
  • качественная фотосъемка меню ресторана;
  • простой сайт;
  • мероприятие в честь открытия ресторана (желательно подключить бюджеты поставщиков);
  • бюджет на угощения для гостей и инфлюенсеров в первые 2-3 месяца (себестоимость);
  • локальный маркетинг на уровне знакомства с соседями 

И это еще только часть  работы по открытию ресторана! Подробно обо всех тонкостях и деталях этого процесса (со всеми необходимыми документами, нормативами и чек-листами) мы говорим на курсе «Открываем ресторан: курс для начинающих рестораторов».

 

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам