БЛОГ

Пять поваров, одна стипендия: как прошел финал нашего конкурса

2 декабря в кулинарной школе Novikov School прошел финал нашего стипендиального конкурса, победитель которого получает грант на бесплатное обучение на «Полном профессиональном поварском курсе». 

Напомним, что мы придумали наш стипендиальный конкурс, чтобы найти одного талантливого амбициозного молодого повара, который мечтает о блестящем будущем и подарить ему шанс на это будущее. Конкурс состоял из трёх этапов. Сначала потенциальным участникам нужно было рассказать о себе и написать эссе о том, почему они хотят учиться на полном поварском курсе Novikov School. Из этих заявок мы отобрали 11 человек для участия во втором этапе: там нужно было придумать и приготовить интересное горячее блюдо из курицы и прислать нам его фотографию, подробное описание и рецептуру. По итогам этого этапа мы и выбрали пятерых финалистов: Анастасию Блискун из Москвы, Анастаса Мелояна из Ростова-на-Дону, Андрея Кременеца из Балашихи, Александра Цозика из Ростова-на-Дону и Рамиля Гаязова из Казани. 

2 декабря все они собрались в классе нашей школы. Самым большим шоком это стало для Анастасии: все остальные финалисты, несмотря на свою молодость, профессиональные повара, а вот она оказалась на ресторанной кухне впервые. 

Задача, которую мы поставили перед финалистами, выглядела простой (но в этом и сложность): приготовить одно горячее блюдо (с гарниром) и один десерт с использованием обязательных продуктов — фокус в том, что заранее никто не знает, какие именно это продукты, так что нужно было быть готовым к импровизации. А продукты оказались такими: для горячего блюда — лосось, цукини и пак-чой, для десерта — шоколад и яйца.

Что касается других ингредиентов, то участники могли попросить у нас всё, что им понадобится. То есть, вообще всё: мы никак не ограничивали полёт их фантазии и один из них, к примеру, потребовал жидкий азот. 

И вот, участники приступили к делу. Оценивать их предстояло сразу двум жюри. Первое, техническое (бренд-шеф любительского направления школы Карл Юнас Грип и бренд-шеф компании «Рациональ» Федор Ананьев) следило непосредственно за работой участников — насколько они техничны и аккуратны, как организовывают рабочее пространство и так далее. Второму жюри предстояло оценить готовые блюда в результате слепой дегустации. В это жюри вошли: 

  • Сергей Горбунов, генеральный директор компании UCS — финансового партнёра школы в этом конкурсе;
  • Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана Twins Garden;
  • Наталья Савинская, журналист, гастрономический обозреватель, главный редактор журнала «Ресторатор/Шеф»;
  • Бруно Марино, шеф-повар ресторана «Рыбка»;
  • Артур Овчинников, бренд-шеф профессионального направления Novikov School, обладатель золотой медали Bocuse d'Or Russia;
  • Екатерина Дроздова, креативный директор и совладелица Novikov School. 

«Сначала мы не могли понять, по каким критериям лучше будет выбрать победителя: самого лучшего и профессионального, чтобы продолжить его развитие, или, наоборот, самого неопытного, но горящего профессией, чтобы научить его всему с нуля, — рассказывает Екатерина Дроздова, — Но в итоге решили остановиться на компромиссе и выбрать того участника, в работе которого был максимально выражена идея, творческий потенциал. С такой формулировкой жюри не пришлось долго спорить — наш выбор был единогласным. Однако с самими финалистами мы беседовали очень долго — нам казалось важным рассказать каждому о его сильных и слабых сторонах». 

«Да, всем озвучили и минусы и плюсы, разобрали блюда очень подробно, —  добавляет Артур Овчинников. — Общей проблемой у всех финалистов оказалось плохое чувство баланса, часто зашкаливала кислота . Но с этим можно работать, а нам главное было, чтобы была видна идея блюда. Интересно, что хотя дегустация была слепой, самый опытный и профессиональный участник конкурса сразу же себя выдал: он решил играть "безопасно" и в итоге в его блюдах был слишком узнаваем ресторан, в котором он работает, а его личности видно не было».

Вдумчивая работа шефов-членов жюри просто поразила Наталью Савинскую. «Это потрясающе, что серьезные известные шефы не просто пришли оценить блюда, а постарались с максимальным вниманием отнестись к каждому участнику, понять его мотивы, дали каждому много советов, не формальных, а очень личных, — говорит она. — Очень серьезно, с большой  ответственностью и уважением подошли к этой непростой задаче — решить судьбу человека».

В итоге победителем стал Анастас Мелоян из Ростова-на-Дону. «Я считаю, что он был по-настоящему достоин выигрыша, — говорит Сергей Березуцкий. — Всё было по-честному». А приз зрительских симпатий получила Анастасия Блискун из Москвы — она не имеет ни опыта работы поваром, ни поварского образования и, тем не менее, смогла дойти до финала. 

«Меня удивило отношение участников к конкурсу, — отмечает Наталья Савинская. — Они же вроде уже работают, у них есть за плечами какое-то образование, им, в общем, есть, чем заняться — но тем не менее, они хотят учиться дальше, они с таким восторгом и пиететом относятся к Novikov School. Это настоящий успех школы! И вы молодцы, что даёте шанс талантливой молодёжи». С Натальей согласен и Сергей Горбунов (без поддержки которого вся эта затея не состоялась бы). «Мы всегда рады содействовать таким проектам, — говорит он, — Ведь талантливым и перспективным поварам, у которых пока нет достаточно средств для того, чтобы пойти учиться, получить качественные знания, действительно нужно помогать. Такие проекты вносят лишь положительный вклад в развитие ресторанной индустрии».

А теперь, после этого длинного рассказа, можно перейти к слайдам :) Смотрите фоторепортаж с финала стипендиального конкурса на нашей странице в фейсбуке

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей