БЛОГ

10 причин, по которым вы должны поехать с нами в Ростов-на-Дону

Едва ли не каждый российский город объявляет себя столицей чего-нибудь, от живописных закатов до трубопроката. Одних гастрономических столиц в стране с десяток. У Ростова-на-Дону тоже есть такой титул, но с скромной приставкой — «гастрономическая столица юга». Хотя город имеет право претендовать на федеральный масштаб с куда большим основанием, чем многие.

Ростов — это действительно юг. А значит, в начале мая нас ждет полноценное лето, еще свежее, без испепеляющей жары, которая установится здесь в июне.

Ростов – центр огромного сельскохозяйственного региона, важнейшего в стране, хаб, куда собираются продукты не только с Дона, Волги, Кубани и Крыма, но и со всего Кавказа, из Средней Азии, Турции, Ирана и прочих близлежащих регионов и стран. Географический центр города — не дворец, не кремль и не площадь с памятником, а огромный Центральный рынок, он же Старый Базар. А оптовый продуктовый рынок «Алмаз» на въезде в Ростов — и вовсе крупнейший в Европе.

К тому же — в отличие от того же Петербурга, тоже по праву гордящегося своей гастрономией — здесь сохранились живые кулинарные традиции. Что такое традиционная московская или петербургская кухня, даже историк расскажет с трудом. А про Ростов вспомнит любой встречный — раки, уха, арбузы, сало. Но ими дело не ограничивается. В общем, вот вам 10 причин бросить все дела и срочно бронировать поездку:

Компания

Нашим проводником в Ростове будет Иван Глушков — гастрономический журналист, декан лектория Novikov School, создатель канала «Соль», лучший ресторанный критик России по версии Where To Eat, изучивший город во всех подробностях и готовый поделиться с вами всем, что знает и заразить своей любовью.

Экскурсии по гастрономическому Ростову и станице Старочеркасской для нас проведет Анна Пивоварова, признанная Русским географическим обществом лучшим гидом России.

Гостиница

Мы будем жить в отеле Boutique39 – одном из самых достойных в городе. Он входит в список лучших бутик-отелей России, расположен на улице Шаумяна, одной из главных барных и ресторанных улиц города, в двух шагах от легендарного Центрального рынка, на месте исторической бильярдной (в интерьере полно антиквариата), в которой в 1919 году регулярно играл военный врач Михаил Булгаков.

Leo Wine&Kitchen

Дважды лучший региональный ресторан по версии GQ, #5 в рейтинге лучших ресторанов юга, #8 в рейтинге лучших ресторанов России по версии Where To Eat, один из самых ярких и филигранных ресторанов страны, работающий исключительно на локальных сезонных продуктах – нас ждет ужин на их основе, плюс самые яркие и интересные донские вина. Руководит кухней Максим Любимов — один из лучших шефов страны и частый преподаватель Novikov School.

ОнегинДача

Один из самых нарядных и известных ресторанов города, где локальные продукты сочетаются с классическими русскими и французскими техниками. В ресторане на долгий, по-южному вальяжный завтрак нас ждет Антон Кочура — великолепный шеф и постоянный преподаватель Novikov School.

Schneider Brauhaus

Не обращайте внимания на название — здесь нас ждет погружение в традиционную донскую кухню в самом лучшем её исполнении. Столы накроют на удивительной веранде: врезанной глубоко в прибрежную гору, утопающей в зелени и – старинное местное ноу-хау — охлаждаемой ледяной водой бьющих из горы источников. Подадут все, чем гордится донская земля: уху, курник, щи с уткой, пельмени из щуки и, конечно, раков.

Гаврош и Le Bistro

Филигранно исполненные бистро в европейском стиле, где нас ждут два завтрака. Про здешние круассаны и прочую выпечку ходят легенды. Более того — есть оригиналы, которые специально приезжают в Гаврош за круассанами из других городов, а то и самолетами возят их себе к завтраку.

Бары

Нас ждут три барных остановки. Первая — рюмочная «Хрусталь»: фантасмагоричное место с немыслимым интерьером, доставшимся хозяевам по наследству: в 90-е на месте бара успели побывать и банк, и гадальный салон. В «Хрустале» нас ждет аперитив в локальном духе: настойки на самогоне и закуски исключительно из продуктов с Центрального рынка: от сала и кавказских сыров до моченых слив и маринованных перцев.

В специально открытом для нас поп-ап-баре дегустацию коктейлей на сезонных южных продуктах проведет Кирилл Олегович Грушин, бонвиван и знаменитый бармен с большим послужным списком в Москве (Strelka, Novikov Group и тд) и Ростове («ОнегинДача», «Гаврош», «Хрусталь», «Раскат»).

Нас будут ждать и в баре Shanghai12 – стильном камерном спикизи в азиатском стиле, регулярном фигуранте шортлистов лучших баров страны.

Центральный рынок

Географический и смысловой центр города, один из крупнейших рынков в стране, настоящий музей вкуса и местного продукта. Иван Глушков проведет по рынку обстоятельную экскурсию (берите с собой чемоданы побольше, сувениров будет много). И мы сыграем в настоящий мишленовский деревенский ресторан — с утра выберем на рынке лучшие сезонные продукты, а вечером приготовим из них ужин под руководством Максима Любимова, шефа Leo Wine&Kitchen.

Старочеркасская

Закончим путешествие в маленькой патриархальной станице на берегу Дона — одном из древнейших городов на юге России, былой столице независимого государства – Всевеликого Войска Донского, известной, помимо прочего, и своими гастрономическими традициями.

Мы отправляем в поездку 30 апреля. Присоединяйтесь!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Популярные курсы
LIVE  
Когда удобно  
Когда удобно  
Видеоуроки
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Ферретти
Видеоурок | 4:29
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Гарганелли
Техники | 6:29
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Кавателли. Ореккьете. Бузиате
Видеоурок | 7:53
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Папарделле. Мальтальяти
Техники | 7:39
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Тальолини
Техники | 3:36
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Тальятелле
Техники | 3:46

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам